甘酸っぱい苺スコーン レシピ

甘酸っぱい苺スコーン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
naoさん
naoさん
  •     友達
  •    普段の食卓
春先のお茶会のときにドライイチゴをアレンジしたスコーンをもっていきました。 イチゴの赤い色合いに元気になれるねと好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘酸っぱいドライいちごのがスコーンのほろっとした生地にとってもいい感じに重なり合っています。
これに生クリームを添えて食べると、味わいも代わり、もう立派なおもてなしのデザートに。

材料

  1. 強力粉 230g
  2. バター 40g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーに強力粉、バター、ベーキングパウダー、てん菜糖を加え、バターが粉にしっかり混ざるまで混ぜる。

  2. 2.

    卵黄と豆乳を合わせて1に加えて生地がまとまるまで混ぜる。

  3. 3.

    生地を取り出し、ドライいちごを加え軽く捏ねる。

ワンポイントアドバイス

バターをしっかり粉になじませてから、水分(卵黄+豆乳)を加えてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/cafe-nestle/entry-11997608503.html

  • (ID: r875678)
  • 2015/03/05 UP!

他のバターのレシピ(161,138件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘酸っぱい苺スコーン | レシピブログTOP