甘酸っぱい苺スコーン
春先のお茶会のときにドライイチゴをアレンジしたスコーンをもっていきました。
イチゴの赤い色合いに元気になれるねと好評でした。
料理紹介
甘酸っぱいドライいちごのがスコーンのほろっとした生地にとってもいい感じに重なり合っています。
これに生クリームを添えて食べると、味わいも代わり、もう立派なおもてなしのデザートに。
材料
- 強力粉 230g
- バター 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1.
フードプロセッサーに強力粉、バター、ベーキングパウダー、てん菜糖を加え、バターが粉にしっかり混ざるまで混ぜる。
- 2.
卵黄と豆乳を合わせて1に加えて生地がまとまるまで混ぜる。
- 3.
生地を取り出し、ドライいちごを加え軽く捏ねる。
- (ID: r875678)
- 2015/03/05 UP!