甘酸っぱい苺スコーンby naoさん

【料理紹介】

甘酸っぱいドライいちごのがスコーンのほろっとした生地にとってもいい感じに重なり合っています。

これに生クリームを添えて食べると、味わいも代わり、もう立派なおもてなしのデザートに。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 230g
バター 40g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. フードプロセッサーに強力粉、バター、ベーキングパウダー、てん菜糖を加え、バターが粉にしっかり混ざるまで混ぜる。
  2. 卵黄と豆乳を合わせて1に加えて生地がまとまるまで混ぜる。
  3. 生地を取り出し、ドライいちごを加え軽く捏ねる。

【ワンポイントアドバイス】

バターをしっかり粉になじませてから、水分(卵黄+豆乳)を加えてくださいね。