さくらおにぎり レシピ

さくらおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
kibi-sugarさん
kibi-sugarさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単だけど、お弁当の彩りにもとってもいいですよ!

材料

  1.  3合
  2.  3合分より少なめ
  3. 桜の花のしおづけ おにぎりの数だけ
  4. 梅干 適量
  5. 紅麹(もしくは食紅) 少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器にお米と紅麹(もしくは食紅)を少し、水をいれて炊く

  2. 2.

    塩漬けの桜の花をお水にいれて少し塩けが残るくらいまで塩抜きする

  3. 3.

    炊けたご飯に梅干をいれて俵型ににぎり、上に2をひとつづつのせる

ワンポイントアドバイス

色づけは好みなので、紅麹や食紅などの量は調節してください!

記事のURL:http://ameblo.jp/amami-minori-mama/entry-10519180130.html

  • (ID: r8586)
  • 2010/04/27 UP!

他の米のレシピ(94,441件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さくらおにぎり | レシピブログTOP