さくらおにぎりby kibi-sugarさん

【料理紹介】

簡単だけど、お弁当の彩りにもとってもいいですよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
3合
3合分より少なめ
桜の花のしおづけ おにぎりの数だけ
梅干 適量
紅麹(もしくは食紅) 少々

【作り方】

  1. 炊飯器にお米と紅麹(もしくは食紅)を少し、水をいれて炊く
  2. 塩漬けの桜の花をお水にいれて少し塩けが残るくらいまで塩抜きする
  3. 炊けたご飯に梅干をいれて俵型ににぎり、上に2をひとつづつのせる

【ワンポイントアドバイス】

色づけは好みなので、紅麹や食紅などの量は調節してください!