あさり鍋 レシピ

あさり鍋
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のあさり、ワカメ、新玉ねぎを使った春鍋です!!

材料

  1. あさり 200~250g
  2. 塩蔵わかめ 好きなだけ
  3. 新玉ねぎ 1/2コ
  4. エノキ 1/2袋
  5. 糸みつば 適量
  6. A. 水 それぞれ1カップ
  7. A. 醤油 それぞれ大1
  8. A. みりん それぞれ小1
  9.  それぞれ大1

作り方

  1. 1.

    鍋の底に切った玉ねぎを敷き、下処理した具になる材料を置きます。(これを2つ作ってます。)
       

  2. 2.

    鍋の中にAの調味料を入れ中火にかけます。アクもちゃんと取ってね。クッキングペーパーを使って取ると、アクだけキレイに取れます。

  3. 3.

    あさりの口が全部開いたら弱火にして、酒を加えて一煮立ちさせたら完成!!味が薄く感じる場合は、仕上げに塩を少し加えて下さい。

ワンポイントアドバイス

今回は柳川鍋用の浅鍋の大きい方を、2つ使って作っています!!お家の鍋で2人分一緒に作っても、全然OKです!!

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-325.html

  • (ID: r8340)
  • 2010/04/21 UP!

他のあさりのレシピ(9,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさり鍋 | レシピブログTOP