あさり鍋
by マムチさん
【料理紹介】
旬のあさり、ワカメ、新玉ねぎを使った春鍋です!!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あさり
200~250g
塩蔵わかめ
好きなだけ
新玉ねぎ
1/2コ
エノキ
1/2袋
糸みつば
適量
A. 水
それぞれ1カップ
A. 醤油
それぞれ大1
A. みりん
それぞれ小1
酒
それぞれ大1
【作り方】
鍋の底に切った玉ねぎを敷き、下処理した具になる材料を置きます。(これを2つ作ってます。)
鍋の中にAの調味料を入れ中火にかけます。アクもちゃんと取ってね。クッキングペーパーを使って取ると、アクだけキレイに取れます。
あさりの口が全部開いたら弱火にして、酒を加えて一煮立ちさせたら完成!!味が薄く感じる場合は、仕上げに塩を少し加えて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
今回は柳川鍋用の浅鍋の大きい方を、2つ使って作っています!!お家の鍋で2人分一緒に作っても、全然OKです!!
このレシピのID: r8340
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD