あさり鍋by マムチさん

【料理紹介】

旬のあさり、ワカメ、新玉ねぎを使った春鍋です!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 200~250g
塩蔵わかめ 好きなだけ
新玉ねぎ 1/2コ
エノキ 1/2袋
糸みつば 適量
A. 水 それぞれ1カップ
A. 醤油 それぞれ大1
A. みりん それぞれ小1
それぞれ大1

【作り方】

  1. 鍋の底に切った玉ねぎを敷き、下処理した具になる材料を置きます。(これを2つ作ってます。)
       
  2. 鍋の中にAの調味料を入れ中火にかけます。アクもちゃんと取ってね。クッキングペーパーを使って取ると、アクだけキレイに取れます。
  3. あさりの口が全部開いたら弱火にして、酒を加えて一煮立ちさせたら完成!!味が薄く感じる場合は、仕上げに塩を少し加えて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

今回は柳川鍋用の浅鍋の大きい方を、2つ使って作っています!!お家の鍋で2人分一緒に作っても、全然OKです!!