常夜鍋♡
料理紹介
常夜鍋・・名前がもう素敵~*
毎晩食べても飽きない鍋!!
材料
- 豚バラ薄切り肉 250g
- ホウレンソウ 1束
- 長ネギ 1本 (斜め薄切り)
- 椎茸 大2コ (十字に1/4カット)
- エノキ 1袋 (石づきを切ってほぐす)
- 昆布(10cm) 1枚
- 酒 1/2カップ
- ポン酢(市販のもの) 適量
- 万能ネギ 適量
作り方
- 1.
ホウレンソウは根元を少しだけ切り、十文字に切れ目を入れます。(よく洗ってね)半分の長さに切ります。
- 2.
土鍋にたっぷりの水と昆布入れて、中火より弱に火をかけ、煮立ったら酒を加えます。後は好きな野菜等を入れます。
- 3.
豚肉とホウレンソウは、食べる分だけ入れて火が通ったら、ポン酢など好きな薬味で食べてね!!
- (ID: r5817)
- 2010/01/08 UP!