常夜鍋♡by マムチさん

【料理紹介】

常夜鍋・・名前がもう素敵~*
毎晩食べても飽きない鍋!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ薄切り肉 250g
ホウレンソウ 1束
長ネギ 1本 (斜め薄切り)
椎茸 大2コ (十字に1/4カット)
エノキ 1袋 (石づきを切ってほぐす)
昆布(10cm) 1枚
1/2カップ
ポン酢(市販のもの) 適量
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. ホウレンソウは根元を少しだけ切り、十文字に切れ目を入れます。(よく洗ってね)半分の長さに切ります。
  2. 土鍋にたっぷりの水と昆布入れて、中火より弱に火をかけ、煮立ったら酒を加えます。後は好きな野菜等を入れます。
  3. 豚肉とホウレンソウは、食べる分だけ入れて火が通ったら、ポン酢など好きな薬味で食べてね!!
       

【ワンポイントアドバイス】

豚肉とホウレンソウだけでも、十分に美味しいです!!