風邪予防!ほうれん草の中華炒め レシピ

風邪予防!ほうれん草の中華炒め
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 8
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

濃いめの味付けのほうれん草の中華炒め!たっぷり食べて風邪予防に。

材料

  1. ほうれん草 3株
  2. 豚ひき肉 100g
  3. ネギ 10cm
  4. ニンニク 1かけ
  5. 生姜 1かけ
  6. ごま油 大さじ1
  7. *醤油 大さじ1.5
  8. *水 大さじ1
  9. *お酢 大さじ1
  10. *砂糖 小さじ2
  11. *鶏ガラ粉末 小さじ1/2
  12. *ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    ほうれん草→塩少々を入れ沸騰した湯に入れサッと茹で水にさらして 絞ってから 絞り3cm幅に切る

  2. 2.

    ネギ→みじん切り
    ニンニク→みじん切り
    生姜→みじん切り
    *印合わせておく

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱しネギ・ニンニク・生姜を炒め香りが出たらひき肉をよく炒め絞ったほうれん草・*印を入れ全体に味を行き渡らせる

  4. 4.

    最後に味をみて(濃かったらお湯を足し 薄かったら醤油を足す)水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草は塩茹でしてから炒めてね。

記事のURL:

  • (ID: r993207)
  • 2016/01/05 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑風邪予防!ほうれん草の中華炒め | レシピブログTOP