風邪予防!ほうれん草の中華炒め
料理紹介
濃いめの味付けのほうれん草の中華炒め!たっぷり食べて風邪予防に。
材料
- ほうれん草 3株
- 豚ひき肉 100g
- ネギ 10cm
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- ごま油 大さじ1
- *醤油 大さじ1.5
- *水 大さじ1
- *お酢 大さじ1
- *砂糖 小さじ2
- *鶏ガラ粉末 小さじ1/2
- *ラー油 少々
作り方
- 1.
ほうれん草→塩少々を入れ沸騰した湯に入れサッと茹で水にさらして 絞ってから 絞り3cm幅に切る
- 2.
ネギ→みじん切り
ニンニク→みじん切り
生姜→みじん切り
*印合わせておく
- 3.
フライパンにごま油を熱しネギ・ニンニク・生姜を炒め香りが出たらひき肉をよく炒め絞ったほうれん草・*印を入れ全体に味を行き渡らせる
- 4.
最後に味をみて(濃かったらお湯を足し 薄かったら醤油を足す)水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ほうれん草は塩茹でしてから炒めてね。
記事のURL:
- (ID: r993207)
- 2016/01/05 UP!