風邪予防!ほうれん草の中華炒めby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

濃いめの味付けのほうれん草の中華炒め!たっぷり食べて風邪予防に。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 3株
豚ひき肉 100g
ネギ 10cm
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
*醤油 大さじ1.5
*水 大さじ1
*お酢 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*鶏ガラ粉末 小さじ1/2
*ラー油 少々

【作り方】

  1. ほうれん草→塩少々を入れ沸騰した湯に入れサッと茹で水にさらして 絞ってから 絞り3cm幅に切る
  2. ネギ→みじん切り
    ニンニク→みじん切り
    生姜→みじん切り
    *印合わせておく
  3. フライパンにごま油を熱しネギ・ニンニク・生姜を炒め香りが出たらひき肉をよく炒め絞ったほうれん草・*印を入れ全体に味を行き渡らせる
  4. 最後に味をみて(濃かったらお湯を足し 薄かったら醤油を足す)水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草は塩茹でしてから炒めてね。