時短!簡単!新玉ねぎのポタージュスープ
料理紹介
新玉ねぎをレンジで柔らかくしたら ミキサーにかけ温めるだけで とっても美味しいポタージュスープの出来上がりです。
材料
- 新玉ねぎ 2個400gくらい
- バター 50g
- 牛乳 250ml
- 塩 適量
- お好みでブイヨンorコンソメ顆粒 少々
- トッピング用 新玉ねぎ 適量
- トッピング用 パセリ 少々
作り方
- 1.
玉ねぎ→皮をむき1cm強の幅に切り耐熱皿に並べラップをして500w10分レンジでチンする
- 2.
玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちにバターを加えよく溶かし混ぜる
- 3.
ミキサーに玉ねぎ・牛乳を入れ、滑らかにする
- 4.
ミキサーから鍋に移し替えて弱火でゆっくり温めたら塩で味を調える(お好みでブイヨンを少し加えても良いです)
- 5.
トッピング用のパセリと玉ねぎを 5mm厚くらいの輪切りにして フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いたのを乗せました。
ワンポイントアドバイス
レンジで柔らかくなるまで火を通すので 時短出来ます。
味付けは塩のみでも美味しいですが、お好みでブイヨンorコンソメを少し加えると 旨味が増しますよ。
記事のURL:
- (ID: r1172262)
- 2017/04/19 UP!