時短!簡単!新玉ねぎのポタージュスープby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
新玉ねぎをレンジで柔らかくしたら ミキサーにかけ温めるだけで とっても美味しいポタージュスープの出来上がりです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新玉ねぎ |
2個400gくらい |
バター |
50g |
牛乳 |
250ml |
塩 |
適量 |
お好みでブイヨンorコンソメ顆粒 |
少々 |
トッピング用 新玉ねぎ |
適量 |
トッピング用 パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ→皮をむき1cm強の幅に切り耐熱皿に並べラップをして500w10分レンジでチンする
- 玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちにバターを加えよく溶かし混ぜる
- ミキサーに玉ねぎ・牛乳を入れ、滑らかにする
- ミキサーから鍋に移し替えて弱火でゆっくり温めたら塩で味を調える(お好みでブイヨンを少し加えても良いです)
- トッピング用のパセリと玉ねぎを 5mm厚くらいの輪切りにして フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いたのを乗せました。
【ワンポイントアドバイス】
レンジで柔らかくなるまで火を通すので 時短出来ます。
味付けは塩のみでも美味しいですが、お好みでブイヨンorコンソメを少し加えると 旨味が増しますよ。