時短!簡単!新玉ねぎのポタージュスープby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

新玉ねぎをレンジで柔らかくしたら ミキサーにかけ温めるだけで とっても美味しいポタージュスープの出来上がりです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ 2個400gくらい
バター 50g
牛乳 250ml
適量
お好みでブイヨンorコンソメ顆粒 少々
トッピング用 新玉ねぎ 適量
トッピング用 パセリ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ→皮をむき1cm強の幅に切り耐熱皿に並べラップをして500w10分レンジでチンする
  2. 玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちにバターを加えよく溶かし混ぜる
  3. ミキサーに玉ねぎ・牛乳を入れ、滑らかにする
  4. ミキサーから鍋に移し替えて弱火でゆっくり温めたら塩で味を調える(お好みでブイヨンを少し加えても良いです)
  5. トッピング用のパセリと玉ねぎを 5mm厚くらいの輪切りにして フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いたのを乗せました。

【ワンポイントアドバイス】

レンジで柔らかくなるまで火を通すので 時短出来ます。
味付けは塩のみでも美味しいですが、お好みでブイヨンorコンソメを少し加えると 旨味が増しますよ。