柿、レーズン、ブランデーの琥珀色ジャム レシピ

柿、レーズン、ブランデーの琥珀色ジャム
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RiRiさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

熟れた柿をコトコト煮てジャムを作ってみました~ブランデーの芳醇な香りとレーズンのナチュラルな甘みの加わった個性的なジャムです!美味しいパンやヨーグルトのお供にいかがですか~

材料

  1. 柿(熟れたもの) 3個
  2. レーズン 大さじ2
  3. ブラウンシュガー 大さじ5
  4. レモン汁 1/3個分
  5. シナモンスティック 1本
  6. ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    柿はへた、皮、種を取り除き、1cm角程度の大きさにカット。

  2. 2.

    1を厚手の鍋に入れ、レーズンと砂糖を加えてよく和え1昼夜放置。

  3. 3.

    レモンとシナモンスティックを加えて煮る。煮立ったらブランデーを加えて弱火。

  4. 4.

    20~30分煮たら火を止める。蓋をしたまま余熱で味をなじませて、冷めたら出来上がり~

ワンポイントアドバイス

所要時間に2の放置時間と4の冷ます時間は含めていません。2で砂糖漬けにして出てくる水分で煮ますが、他の果物より焦げやすい気がします。4でまだ果肉が固いうちに焦げそうであれば水を加えてください。

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  • (ID: r1030865)
  • 2016/04/12 UP!

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