柿、レーズン、ブランデーの琥珀色ジャムby RiRiさん

【料理紹介】

熟れた柿をコトコト煮てジャムを作ってみました~ブランデーの芳醇な香りとレーズンのナチュラルな甘みの加わった個性的なジャムです!美味しいパンやヨーグルトのお供にいかがですか~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
柿(熟れたもの) 3個
レーズン 大さじ2
ブラウンシュガー 大さじ5
レモン汁 1/3個分
シナモンスティック 1本
ブランデー 大さじ1

【作り方】

  1. 柿はへた、皮、種を取り除き、1cm角程度の大きさにカット。
  2. 1を厚手の鍋に入れ、レーズンと砂糖を加えてよく和え1昼夜放置。
  3. レモンとシナモンスティックを加えて煮る。煮立ったらブランデーを加えて弱火。
  4. 20~30分煮たら火を止める。蓋をしたまま余熱で味をなじませて、冷めたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

所要時間に2の放置時間と4の冷ます時間は含めていません。2で砂糖漬けにして出てくる水分で煮ますが、他の果物より焦げやすい気がします。4でまだ果肉が固いうちに焦げそうであれば水を加えてください。