なすの煮びたし☆
料理紹介
なすがちょっと古くなってきたので、簡単にいっぱい食べたいときに作ります☆
材料
- なす 2本
- ①調味料 以下
- しょうゆ 大2
- 砂糖 大1.5
- みりん 大1
作り方
- 1.
なすを大き目に切り、水にさらしておきます
- 2.
鍋に水2カップとしょうゆ・砂糖を入れます。
- 3.
煮たったら1を入れ中火にし、汁が半分になったらみりんをいれ、途中で味を調節し、少しになるまで煮詰めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
なすはくたくたになるまで煮ると味が染み込みやすくおいしいです☆冷蔵保存すると味が落ちるので、常温で保存し、早めに食べきるようにしましょう☆
記事のURL:
- (ID: r123748)
- 2010/08/16 UP!