豚肉は常温に戻して[A]を擦り込んでおく。
玉ねぎは、横半分に切る。
圧力鍋に油を引き、強火で豚肉を全面焼き付ける。
[B]を注ぎ、切り口にクローブを差した玉ねぎ、ローレル、ねぎの青い部分、セロリの葉を入れて中火にかける。アクを丁寧に取り除いたら、圧力をかけて弱火で25分ほど煮込む。
豚肉を取り出し、そのまま10分程度休ませて肉汁を落ち着かせてから、食べやすくスライスして玉ねぎと共に皿に盛り付ける。
ソース作り。
りんご1個は飾り用としてスライスし、バターを溶かしたフライパンで軽くソテーして、豚肉の上にのせる。
同じフライパンに[C]を入れ、すりおろした残りのりんごと一緒に少し煮詰める。それを豚肉の上からかけたらできあがり。
◆煮豚の茹で汁は、そのままでとても美味しいスープになります。
ぜひ捨てずに召し上がって下さい♪
◆飾り用のりんごの皮は、口当たりが気になる場合は
剥いてしまってもOK。
◆紅玉が手に入らない場合は、お好みでレモン汁などを
少量加えてソースの味を調節します。