しっとり欧風煮豚 りんごとクローブのソースby 庭乃桃さん

【料理紹介】

脂身の少ない豚肉で作る、しっとりした欧風の煮豚。
圧力鍋で仕込んだ後、りんごとクローブが香るフルーティーなソースでいただきます。
コクはあるのにさっぱりとやさしい味わいのメイン料理、軽めのワインにとてもよく合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(ももかたまり) 350g
玉ねぎ 大1個
りんご(※紅玉など、酸味の強いもの) 2個
ねぎの青い部分 1本分
セロリの葉 1本分
「GABAN クローブ<ホール>」 4本
ローレル 1枚
適量
バター 1片(約10g)
[A] 塩 小さじ1
[A] 胡椒 少々
[A] タイム(ドライ) 少々
[B] 水 1L
[B] 白ワイン 100cc
[C] 豚肉の茹で汁 おたま2杯分
[C] バター 1片(約10g)
[C] ブランデー 大さじ2
[C] レーズン 大さじ2
[C] 「GABAN クローブ<ホール>」 2本
[C] 塩 適宜

【作り方】

  1. 豚肉は常温に戻して[A]を擦り込んでおく。
    玉ねぎは、横半分に切る。
  2. 圧力鍋に油を引き、強火で豚肉を全面焼き付ける。
  3. [B]を注ぎ、切り口にクローブを差した玉ねぎ、ローレル、ねぎの青い部分、セロリの葉を入れて中火にかける。アクを丁寧に取り除いたら、圧力をかけて弱火で25分ほど煮込む。
  4. 豚肉を取り出し、そのまま10分程度休ませて肉汁を落ち着かせてから、食べやすくスライスして玉ねぎと共に皿に盛り付ける。
  5. ソース作り。
    りんご1個は飾り用としてスライスし、バターを溶かしたフライパンで軽くソテーして、豚肉の上にのせる。
  6. 同じフライパンに[C]を入れ、すりおろした残りのりんごと一緒に少し煮詰める。それを豚肉の上からかけたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆煮豚の茹で汁は、そのままでとても美味しいスープになります。
 ぜひ捨てずに召し上がって下さい♪

◆飾り用のりんごの皮は、口当たりが気になる場合は
 剥いてしまってもOK。

◆紅玉が手に入らない場合は、お好みでレモン汁などを
 少量加えてソースの味を調節します。