辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け) レシピ

辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

甘みを増してきた白菜で作る、中華風の甘酢漬け。
甘酸っぱさの中にほんのり生姜と鷹の爪のピリ辛、
そしてごま油の香りが食欲をそそります。
小気味良い白菜の歯応えも♪

材料

  1. 白菜の葉 270g
  2. 生姜 1片
  3.  小さじ1/4~
  4. [A] 酢 (米酢 または りんご酢) 大さじ2
  5. [A] 蜂蜜 大さじ2
  6. [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  7. [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加) 小さじ1/3
  8. [A] 花椒 (パウダー) 適宜
  9. ごま油 大さじ1杯半

作り方

  1. 1.

    白菜は葉の部分と芯の部分とに分け、それぞれ7cm程度の長さにする。
    繊維に沿って、葉は1cm幅のざく切りに、芯は7mm幅の棒切りにする。

  2. 2.

    耐熱の器に白菜とみじん切りにした生姜を入れ、
    塩を振りかけて何度か手でよく揉み込み、
    水気が出てくるまでしばらく置いておく。

  3. 3.

    出てきた水分を静かに絞って捨てたら、よく混ぜ合わせた[A]を揉み込む。

  4. 4.

    最後にフライパンか小鍋でごま油を熱し、
    煙が出てきたらすぐに火を止め、3). の上からジュッとかける。

  5. 5.

    ごま油が冷めない内に全体を手早く和え、
    味がなじむまで30分~1日程度置けばできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆作ったその日のうちでも食べられます(浅漬け風♪)。
 数日寝かせれば、また違った美味しさが。
◆早く漬けたい場合は、熱したごま油を和えた後に
 ラップをかけておくと良いです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-521.html

  • (ID: r366727)
  • 2012/01/21 UP!

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