白菜は葉の部分と芯の部分とに分け、それぞれ7cm程度の長さにする。
繊維に沿って、葉は1cm幅のざく切りに、芯は7mm幅の棒切りにする。
耐熱の器に白菜とみじん切りにした生姜を入れ、
塩を振りかけて何度か手でよく揉み込み、
水気が出てくるまでしばらく置いておく。
出てきた水分を静かに絞って捨てたら、よく混ぜ合わせた[A]を揉み込む。
最後にフライパンか小鍋でごま油を熱し、
煙が出てきたらすぐに火を止め、3). の上からジュッとかける。
ごま油が冷めない内に全体を手早く和え、
味がなじむまで30分~1日程度置けばできあがり。
◆作ったその日のうちでも食べられます(浅漬け風♪)。
数日寝かせれば、また違った美味しさが。
◆早く漬けたい場合は、熱したごま油を和えた後に
ラップをかけておくと良いです。