辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)by 庭乃桃さん

【料理紹介】

甘みを増してきた白菜で作る、中華風の甘酢漬け。

甘酸っぱさの中にほんのり生姜と鷹の爪のピリ辛、
そしてごま油の香りが食欲をそそります。

小気味良い白菜の歯応えも♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜の葉 270g
生姜 1片
小さじ1/4~
[A] 酢 (米酢 または りんご酢) 大さじ2
[A] 蜂蜜 大さじ2
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加) 小さじ1/3
[A] 花椒 (パウダー) 適宜
ごま油 大さじ1杯半

【作り方】

  1. 白菜は葉の部分と芯の部分とに分け、それぞれ7cm程度の長さにする。
    繊維に沿って、葉は1cm幅のざく切りに、芯は7mm幅の棒切りにする。
  2. 耐熱の器に白菜とみじん切りにした生姜を入れ、
    塩を振りかけて何度か手でよく揉み込み、
    水気が出てくるまでしばらく置いておく。
  3. 出てきた水分を静かに絞って捨てたら、よく混ぜ合わせた[A]を揉み込む。
  4. 最後にフライパンか小鍋でごま油を熱し、
    煙が出てきたらすぐに火を止め、3). の上からジュッとかける。
  5. ごま油が冷めない内に全体を手早く和え、
    味がなじむまで30分~1日程度置けばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆作ったその日のうちでも食べられます(浅漬け風♪)。
 数日寝かせれば、また違った美味しさが。

◆早く漬けたい場合は、熱したごま油を和えた後に
 ラップをかけておくと良いです。