辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)by 庭乃桃さん
【料理紹介】
甘みを増してきた白菜で作る、中華風の甘酢漬け。
甘酸っぱさの中にほんのり生姜と鷹の爪のピリ辛、
そしてごま油の香りが食欲をそそります。
小気味良い白菜の歯応えも♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜の葉 |
270g |
生姜 |
1片 |
塩 |
小さじ1/4~ |
[A] 酢 (米酢 または りんご酢) |
大さじ2 |
[A] 蜂蜜 |
大さじ2 |
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) |
1本分 |
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加) |
小さじ1/3 |
[A] 花椒 (パウダー) |
適宜 |
ごま油 |
大さじ1杯半 |
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【作り方】
- 白菜は葉の部分と芯の部分とに分け、それぞれ7cm程度の長さにする。
繊維に沿って、葉は1cm幅のざく切りに、芯は7mm幅の棒切りにする。
- 耐熱の器に白菜とみじん切りにした生姜を入れ、
塩を振りかけて何度か手でよく揉み込み、
水気が出てくるまでしばらく置いておく。
- 出てきた水分を静かに絞って捨てたら、よく混ぜ合わせた[A]を揉み込む。
- 最後にフライパンか小鍋でごま油を熱し、
煙が出てきたらすぐに火を止め、3). の上からジュッとかける。
- ごま油が冷めない内に全体を手早く和え、
味がなじむまで30分~1日程度置けばできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆作ったその日のうちでも食べられます(浅漬け風♪)。
数日寝かせれば、また違った美味しさが。
◆早く漬けたい場合は、熱したごま油を和えた後に
ラップをかけておくと良いです。