ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮 レシピ

ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 9
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロックベーコンをたっぷりのキャベツで巻いて、
ホクホクのにんにくと一緒にクリーム煮にしました。
ガリガリ挽いたブラックペパーがアクセント♪
甘く肉厚なキャベツが一層おいしくいただけます。

材料

  1. キャベツの葉 10枚程度
  2. ブロックベーコン 90g
  3. にんにく 4片~
  4. バター 10g
  5. 小麦粉 大さじ1杯半
  6. [A] 牛乳 2カップ
  7. [A] コンソメキューブ 1/2個
  8. 粗挽き黒胡椒 少々
  9. ガーリックパウダー 適宜

作り方

  1. 1.

    キャベツの葉はレンジで加熱し(※700Wで4分程度)、
    巻きやすいようしんなりさせる。
    にんにくも皮ごとレンジで加熱する(※700Wで2分程度)。

  2. 2.

    1). のキャベツの芯の部分を削ぎ落とし、拍子切りにした
    ブロックベーコンを巻いていく。

  3. 3.

    小鍋に小麦粉を入れて乾煎りし、バターを入れてしっかり練ったら
    [A]を加えてよく混ぜ、皮を剥いたにんにく、2). のキャベツ巻き、
    キャベツの芯を入れて弱火でコトコト煮込む。

  4. 4.

    にんにくがホクホクになり、キャベツがやわらかくなればできあがり。
    仕上げに黒胡椒を挽き、お好みでガーリックパウダーで
    風味を追加していただきます。

ワンポイントアドバイス

◆[A]を入れた後は噴きこぼれやすくなるのでご注意下さい。
◆キャベツ巻きは巻き終わりを下にして入れ、鍋にぎゅうぎゅうにすると
 崩れにくいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-473.html

  • (ID: r328871)
  • 2011/11/18 UP!

他のキャベツのレシピ(91,553件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮 | レシピブログTOP