ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮by 庭乃桃さん
【料理紹介】
ブロックベーコンをたっぷりのキャベツで巻いて、
ホクホクのにんにくと一緒にクリーム煮にしました。
ガリガリ挽いたブラックペパーがアクセント♪
甘く肉厚なキャベツが一層おいしくいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツの葉 |
10枚程度 |
ブロックベーコン |
90g |
にんにく |
4片~ |
バター |
10g |
小麦粉 |
大さじ1杯半 |
[A] 牛乳 |
2カップ |
[A] コンソメキューブ |
1/2個 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
ガーリックパウダー |
適宜 |
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【作り方】
- キャベツの葉はレンジで加熱し(※700Wで4分程度)、
巻きやすいようしんなりさせる。
にんにくも皮ごとレンジで加熱する(※700Wで2分程度)。
- 1). のキャベツの芯の部分を削ぎ落とし、拍子切りにした
ブロックベーコンを巻いていく。
- 小鍋に小麦粉を入れて乾煎りし、バターを入れてしっかり練ったら
[A]を加えてよく混ぜ、皮を剥いたにんにく、2). のキャベツ巻き、
キャベツの芯を入れて弱火でコトコト煮込む。
- にんにくがホクホクになり、キャベツがやわらかくなればできあがり。
仕上げに黒胡椒を挽き、お好みでガーリックパウダーで
風味を追加していただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆[A]を入れた後は噴きこぼれやすくなるのでご注意下さい。
◆キャベツ巻きは巻き終わりを下にして入れ、鍋にぎゅうぎゅうにすると
崩れにくいです。