ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮by 庭乃桃さん

【料理紹介】

ブロックベーコンをたっぷりのキャベツで巻いて、
ホクホクのにんにくと一緒にクリーム煮にしました。

ガリガリ挽いたブラックペパーがアクセント♪
甘く肉厚なキャベツが一層おいしくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツの葉 10枚程度
ブロックベーコン 90g
にんにく 4片~
バター 10g
小麦粉 大さじ1杯半
[A] 牛乳 2カップ
[A] コンソメキューブ 1/2個
粗挽き黒胡椒 少々
ガーリックパウダー 適宜

【作り方】

  1. キャベツの葉はレンジで加熱し(※700Wで4分程度)、
    巻きやすいようしんなりさせる。
    にんにくも皮ごとレンジで加熱する(※700Wで2分程度)。
  2. 1). のキャベツの芯の部分を削ぎ落とし、拍子切りにした
    ブロックベーコンを巻いていく。
  3. 小鍋に小麦粉を入れて乾煎りし、バターを入れてしっかり練ったら
    [A]を加えてよく混ぜ、皮を剥いたにんにく、2). のキャベツ巻き、
    キャベツの芯を入れて弱火でコトコト煮込む。
  4. にんにくがホクホクになり、キャベツがやわらかくなればできあがり。
    仕上げに黒胡椒を挽き、お好みでガーリックパウダーで
    風味を追加していただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆[A]を入れた後は噴きこぼれやすくなるのでご注意下さい。

◆キャベツ巻きは巻き終わりを下にして入れ、鍋にぎゅうぎゅうにすると
 崩れにくいです。