空芯菜と砂肝の炒め物 レシピ

空芯菜と砂肝の炒め物
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキの空芯菜とコリコリの砂肝が
たまらなくおいしい炒め物。
そのまま炒めてもおいしい砂肝ですが、
軽く下味を付けておくことで旨味がグンと増します。
ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもピッタリ。
簡単ですが、おいしさが後引く、クセになっちゃう一皿です♪

材料

  1. 空芯菜 1把
  2. 砂肝 80g
  3. にんにく 1片
  4. 鷹の爪 1本
  5. ごま油 大さじ1
  6. [A] 酒 大さじ1/2
  7. [A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1/3
  8. [A] 塩 少々
  9. 粗挽き黒胡椒 少々
  10.  適宜

作り方

  1. 1.

    砂肝は銀皮ごと食べやすい厚さにスライスし、[A]を揉み込んでおく。

  2. 2.

    空芯菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    にんにくは芽を取ってスライスする。
    鷹の爪は種を取り、半分に折る。

  3. 3.

    フライパンにごま油とにんにく・鷹の爪を入れて熱し、
    香りが立ったら空芯菜の茎を入れて強火で手早く炒める。

  4. 4.

    茎にツヤで出たら、汁気を切った砂肝も加えて炒め合わせる。
    最後に空芯菜の葉を加え、塩・胡椒で味を調えたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆砂肝の銀皮(かたい筋の部分)は、お好みで取り外して下さい。
 (コリコリが好きな方はぜひ付けたままでどうぞ。)
◆空芯菜は火の通りが早いので、強火で手早く炒めます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-424.html

  • (ID: r287363)
  • 2011/08/28 UP!

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