空芯菜と砂肝の炒め物by 庭乃桃さん
【料理紹介】
シャキシャキの空芯菜とコリコリの砂肝が
たまらなくおいしい炒め物。
そのまま炒めてもおいしい砂肝ですが、
軽く下味を付けておくことで旨味がグンと増します。
ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもピッタリ。
簡単ですが、おいしさが後引く、クセになっちゃう一皿です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
空芯菜 |
1把 |
砂肝 |
80g |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
ごま油 |
大さじ1 |
[A] 酒 |
大さじ1/2 |
[A] 生姜 (すりおろし) |
小さじ1/3 |
[A] 塩 |
少々 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- 砂肝は銀皮ごと食べやすい厚さにスライスし、[A]を揉み込んでおく。
- 空芯菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
にんにくは芽を取ってスライスする。
鷹の爪は種を取り、半分に折る。
- フライパンにごま油とにんにく・鷹の爪を入れて熱し、
香りが立ったら空芯菜の茎を入れて強火で手早く炒める。
- 茎にツヤで出たら、汁気を切った砂肝も加えて炒め合わせる。
最後に空芯菜の葉を加え、塩・胡椒で味を調えたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆砂肝の銀皮(かたい筋の部分)は、お好みで取り外して下さい。
(コリコリが好きな方はぜひ付けたままでどうぞ。)
◆空芯菜は火の通りが早いので、強火で手早く炒めます。