シーフードのクリームリゾット レシピ

シーフードのクリームリゾット
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

プリプリの魚介と、旨味たっぷりのお米がおいしい
やさしい味わいのクリームリゾット。
冷凍のシーフードミックスを使えば、簡単に具沢山に
できるのが嬉しいです。
いつものように生クリームは加えず、牛乳とチーズの
コクだけで仕上げるので重たくありません。
あったかとろとろ、寒い冬にも幸せな気持ちになれる
リゾットです♪

材料

  1. 冷凍シーフードミックス 200~300g
  2. ねぎ (または 玉ねぎ) 1/2本
  3. マッシュルーム 1/2パック
  4. 米 (できれば リゾット米) 1カップ
  5. にんにく 1片
  6. バター 1片
  7. ★バター 1片
  8. ★塩・胡椒 少々
  9. ★白ワイン 大さじ1
  10. ☆水 1カップ
  11. ☆牛乳 2カップ
  12. ☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
  13. ☆塩 少々
  14. ☆粗挽き黒胡椒 少々
  15. ☆ナツメグ (パウダー) 少々
  16. パルミジャーノ・レッジャーノ (または 粉チーズ) 適量

作り方

  1. 1.

    シーフードミックスは塩水(分量外)につけて解凍し、
    ★でさっと炒めて、一旦取り出しておく。

  2. 2.

    ねぎ・マッシュルームはそれぞれ食べやすい大きさに切り、
    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    シーフードを炒めたのと同じフライパンにバターとにんにくを
    入れて熱し、香りが出たら野菜類を炒める。
    野菜から汁気が出てきたらリゾット米を洗わずにそのまま加え、
    米が透き通るまでしっかりと炒めていく。

  4. 4.

    3. に☆を加え、時々全体を混ぜながら米が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    最後に1. のシーフードを戻し入れて火を止め、
    余熱を入れれば出来上がり。
    おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆牛乳を入れた後は、若干噴きこぼれやすくなるので
 火加減に注意!です。
◆米が煮える前に水分が足りなくなってしまった場合は、
 その都度少し足して下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-234.html

  • (ID: r178559)
  • 2010/12/10 UP!

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