シーフードのクリームリゾットby 庭乃桃さん

【料理紹介】

プリプリの魚介と、旨味たっぷりのお米がおいしい
やさしい味わいのクリームリゾット。

冷凍のシーフードミックスを使えば、簡単に具沢山に
できるのが嬉しいです。
いつものように生クリームは加えず、牛乳とチーズの
コクだけで仕上げるので重たくありません。
あったかとろとろ、寒い冬にも幸せな気持ちになれる
リゾットです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍シーフードミックス 200~300g
ねぎ (または 玉ねぎ) 1/2本
マッシュルーム 1/2パック
米 (できれば リゾット米) 1カップ
にんにく 1片
バター 1片
★バター 1片
★塩・胡椒 少々
★白ワイン 大さじ1
☆水 1カップ
☆牛乳 2カップ
☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
☆塩 少々
☆粗挽き黒胡椒 少々
☆ナツメグ (パウダー) 少々
パルミジャーノ・レッジャーノ (または 粉チーズ) 適量

【作り方】

  1. シーフードミックスは塩水(分量外)につけて解凍し、
    ★でさっと炒めて、一旦取り出しておく。
  2. ねぎ・マッシュルームはそれぞれ食べやすい大きさに切り、
    にんにくはみじん切りにする。
  3. シーフードを炒めたのと同じフライパンにバターとにんにくを
    入れて熱し、香りが出たら野菜類を炒める。
    野菜から汁気が出てきたらリゾット米を洗わずにそのまま加え、
    米が透き通るまでしっかりと炒めていく。
  4. 3. に☆を加え、時々全体を混ぜながら米が柔らかくなるまで煮る。
  5. 最後に1. のシーフードを戻し入れて火を止め、
    余熱を入れれば出来上がり。
    おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆牛乳を入れた後は、若干噴きこぼれやすくなるので
 火加減に注意!です。

◆米が煮える前に水分が足りなくなってしまった場合は、
 その都度少し足して下さい。