シーフードのクリームリゾットby 庭乃桃さん
【料理紹介】
プリプリの魚介と、旨味たっぷりのお米がおいしい
やさしい味わいのクリームリゾット。
冷凍のシーフードミックスを使えば、簡単に具沢山に
できるのが嬉しいです。
いつものように生クリームは加えず、牛乳とチーズの
コクだけで仕上げるので重たくありません。
あったかとろとろ、寒い冬にも幸せな気持ちになれる
リゾットです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍シーフードミックス |
200~300g |
ねぎ (または 玉ねぎ) |
1/2本 |
マッシュルーム |
1/2パック |
米 (できれば リゾット米) |
1カップ |
にんにく |
1片 |
バター |
1片 |
★バター |
1片 |
★塩・胡椒 |
少々 |
★白ワイン |
大さじ1 |
☆水 |
1カップ |
☆牛乳 |
2カップ |
☆チキンコンソメ (顆粒) |
小さじ1 |
☆塩 |
少々 |
☆粗挽き黒胡椒 |
少々 |
☆ナツメグ (パウダー) |
少々 |
パルミジャーノ・レッジャーノ (または 粉チーズ) |
適量 |
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【作り方】
- シーフードミックスは塩水(分量外)につけて解凍し、
★でさっと炒めて、一旦取り出しておく。
- ねぎ・マッシュルームはそれぞれ食べやすい大きさに切り、
にんにくはみじん切りにする。
- シーフードを炒めたのと同じフライパンにバターとにんにくを
入れて熱し、香りが出たら野菜類を炒める。
野菜から汁気が出てきたらリゾット米を洗わずにそのまま加え、
米が透き通るまでしっかりと炒めていく。
- 3. に☆を加え、時々全体を混ぜながら米が柔らかくなるまで煮る。
- 最後に1. のシーフードを戻し入れて火を止め、
余熱を入れれば出来上がり。
おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆牛乳を入れた後は、若干噴きこぼれやすくなるので
火加減に注意!です。
◆米が煮える前に水分が足りなくなってしまった場合は、
その都度少し足して下さい。