【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

◇ゴボウの味がしない「西洋ゴボウ」のお話。

◇ゴボウの味がしない「西洋ゴボウ」のお話。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 25
庭乃桃さん
庭乃桃さん
・・・さて前回に引き続き、本日もドイツで見かける冬野菜のお話。昨日から話題にしております「芋」と名が付くのにゴボウの風味がする菊芋ですが、なぜ重宝するかと言えば、それはもちろん、いわゆる日本で食べら...
ブログ記事を読む>>
  • (ID: b11851761)
  • 2012/01/23 UP!

他のごぼうのレシピ(29,060件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
雪葉さん

雪葉さん  2012/01/24 UP!
西洋ごぼう、見たことしかありませんでした。ふむふむ、味がなくて灰汁がある…。勉強になります。梅煮、おいしそう~。こりこり歯ざわりはごぼうなんですね。でも和名があるってことは、日本にも伝わった野菜なのですねー。

お返事: 雪葉さん、こんにちは♪こちらのゴボウ、もしかしてアメリカでも売られているのかな?下茹でがちょっぴり面倒ですが、火の入れ方によって食感もいろいろ楽しめて美味しいんですよね。^^日本には明治の初め頃、最初は観賞用(かわいい小菊のようなお花が咲くみたい)として入ってきて、その後根付いちゃったみたいです。私はまだ日本ではあまり見かけたことないんですけれど、もしかしてお花だけはどこかで見ているのかしら!?

Mogさん

Mogさん  2012/01/24 UP!
またまた勉強になります。西洋ゴボウですかあ。手間がかかりそうですが、とても美味しそうですね。クリーム煮はゼヒ食してみたいです!

お返事: Mogさん、こんにちは♪そうなんですよね、下茹でに一手間かかりますが、こちらでは1kg単位とかの袋入りで売られているのでまとめて下茹でしておくといろいろなお料理に使えます。^^クリーム煮、とてもよく合うのでおすすめです!

ショコラさん

ショコラさん  2012/01/23 UP!
こちらは雪ですが、ドイツも寒いのでしょうね。このアスパラのようなゴボウにすご~く興味がわきました。似ているけど違う。とっても面白く読ませていただきました^^

お返事: ショコラさん、こんにちは♪嬉しいコメントありがとうございます^^そちらはいまちょうど雪が凄そうですね;ドイツ、内陸部はすごく寒いのですが、私の住んでいる西部の河畔あたりはかなり暖かめなので助かっています。でも寒波などがくると、あっという間に野菜の種類が少なくなったりすることもあるので、こういうお野菜は重宝ですね~*^^*

くま子さん

くま子さん  2012/01/23 UP!
庭乃桃さん こんにちは~^^すごーい!本当にどう見ても牛蒡なのに!香りのないアスパラガス…気になるお味( ´艸`)前回の菊芋も不思議でしたがやはり世界は広い~面白いですね♪クリーム煮とっても美味しそうです~対照的な梅煮も興味津々。色んなお料理に使えて、優秀なお野菜ですね☆-( ^-゚)v

お返事: くま子さん、こんにちは♪うんうん、味にあまりクセがないですし、火の通し具合を変えるとコリコリ~ホクホクまでいろいろと楽しめるのでやっぱり冬は重宝しています。*^^*まだまだ面白いお野菜って、ほんとたくさんありますね!(韓国でよく召し上がられているえごまの葉とかも、日本ではあまり食べたことがなかったのですごく食べてみたいんです~^^)

ぷう☆pouさん

ぷう☆pouさん  2012/01/23 UP!
庭乃桃さん、こんにちは〜見た目は牛蒡なのに、食べたらなんか違うって、想像してた味と違うと衝撃大きいかも〜(笑)まっしろ白な色白美人になった牛蒡さん、すっごい食べてみたいです☆海外にいらっしゃるといろんな食材があって、チャレンジしがいがありますね!楽しそうっ( ゚∀゚)♪

お返事: ぷう☆pouさん、こんにちは♪ゴボウのあの独特の風味が味わいたかったのに、見た目のイメージと全然違った味というのはちょっぴり悲しかったです~(笑)今は菊芋があるから良いんですけど。^m^たしかに、食べたことない食材があるとちょっと試してみたくなっちゃうタイプなので、海外でそういう食材に出会う機会が多いのは嬉しいですね!

ぴよさん

ぴよさん  2012/01/23 UP!
庭乃桃さん、おひょうございます。見た感じが、馴染みある牛蒡にそっくりなのに、品種が違うんですね。剥いてる途中で、ヤニが手についたようにくっついてしまいそうになるなんて…強敵ですね。下茹でにレモンを使うところが、日本でも酢を使うのでとても似ているなぁ…って、思いました。‘冬のアスパラガス’という、かわいいニックネームを持つ野菜なのですね。春を待ちわびながら楽しむ野菜で作られた庭乃桃さんのカレー風味のクリーム煮が、おいしそう♪。。。です。

↑◇ゴボウの味がしない「西洋ゴボウ」のお話。 by 庭乃桃さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP