① 鍋にソーキとソーキがかぶるくらいの水を入れて沸騰させる
② 沸騰したら火から下ろし(ソーキに完全に火が通ってなくても大丈夫です) ソーキについた灰汁を丁寧に洗い落とす
③ 圧力鍋に②のソーキ,泡盛(材料○印分),薄切りにしたしょうがを入れ かぶるくらいの水とネギを入れて圧力をかける
④ 沸騰したら弱火にして60分間高圧のまま煮る
⑤ 60分煮たら圧が抜けるまで放置する
⑥圧が抜けたら ソーキを取り出して ソーキ以外のものは捨てる
⑦ 圧力鍋を一旦洗ってから☆印の材料とソーキを鍋に戻して10分程煮たら しょうゆを足して30分程高圧で煮込む
⑧圧力が抜けたら蓋を開け 煮汁にとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり