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だし昆布そのままで豚肉だんご澄まし汁 レシピ

だし昆布そのままで豚肉だんご澄まし汁
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murachiさん
murachiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

だしをとった昆布をそのまま澄まし汁の中に入れて食べれます。

材料

  1. だし昆布(5cm×10cm) 1枚
  2.  600ml
  3. 豚肉 60g
  4. 梅干し(梅肉) 1個
  5. しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  6. 薄口醤油 小匙1
  7. 料理酒 20ml
  8. 小葱 少々

作り方

  1. 1.

    だし昆布を食べやすいように(0.5cm×2cm)切る。鍋に水と昆布を入れて煮る。梅干しは種をとり梅肉を細かくする。

  2. 2.

    ひき肉に梅肉としょうがを入れて粘りが出るまで混ぜる。小さい団子にして沸騰してた鍋に入れる。

  3. 3.

    あくをとり、調味料を入れて味を調えて器に盛り小葱を散らす。

ワンポイントアドバイス

梅干しを入れているため薄口しょうゆの量をお好みで。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/o-uchidegohan/e/b8295dead8f76b604ba50ea0d7979736

  • (ID: r4654)
  • 2009/11/04 UP!

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