きんぴらツナそぼろでサルベージなふりかけ
料理紹介
濃いめに味付けしてしまったキンピラをツナ缶と合わせて振りかけにサルベージ!
材料
- ツナ缶 大1缶(170g)
- キンピラ 100g~
- 麺つゆ 大さじ2~調節
- 砂糖 大さじ1~調節
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- ラー油(又はゴマ油) お好み量
- 白ゴマ 小さじ1~調節
作り方
- 1.
キンピラはみじん切りにします。
- 2.
フライパンにキンピラとツナ缶を入れて弱火にかけ菜箸でほぐしながら水分が無くなるまで炒ります。
- 3.
味を見ながら麺つゆと砂糖を加えます。生姜を加え更に炒って水分を飛ばします。ツナの繊維がフワッとなったら完成。
- 4.
白ゴマを加えても良いでしょう。ラー油は白ゴマに絡めてから加えると均一に混ざります。
- 5.
ワンポイントアドバイス
出来立てはしっとりしていますが冷めるとサラサラになります。2015 3/11
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- 2016/04/19 UP!