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おめかし大根 レシピ

おめかし大根
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

大根の美味しい季節がやって参りました。いちど下茹でした後、お好みの出汁でじっくり煮ます。隠し包丁は大根の両面に1本づつ対角線になるように入れましょう。

材料

  1. 大根(太め) 30cm位
  2.  1/3カップ
  3.  適量
  4. 【煮汁 
  5. 出し汁 7、5カップ
  6.  小さじ1,5
  7. 【仕上げ用あん 
  8. 出し汁 2.5カップ
  9. 醤油、みりん、砂糖 各大さじ1~2
  10. 生姜の薄切り 2枚
  11. 水溶き片栗粉 適量
  12.  少々
  13. 【トッピング 
  14. 花人参、小エビ、みつ葉、菊花 適量

作り方

  1. 1.

    大根は3.5cmの輪切りにした後、皮をむき面取りする。大根の表裏に1本づつ十字になるように深さ2cmの隠し包丁を入れる

  2. 2.

    鍋に大根を入れ、かぶる位の水と米を加えて強火にかける。沸騰したら中火に戻し40分程下茹でする。
              

  3. 3.

    大根をそっと取り出し茹で汁は捨てる。
          

  4. 4.

    別鍋に煮汁を入れて沸騰させる。大根を加えて弱火にかけ30分煮る。火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。

  5. 5.

    あんかけ用に5の煮汁から2.5カップ取り出す。醤油、みりん、砂糖、生姜を加え沸騰させアクを救う。

  6. 6.

    生姜を取り出し、水溶き片栗粉でトロミをつけ塩で味を調える。器に大根を入れ、あんをかけ彩り具材をトッピングします。

  7. 7.

    2014 12/6

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1051054)
  • 2016/04/19 UP!

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