大根は3.5cmの輪切りにした後、皮をむき面取りする。大根の表裏に1本づつ十字になるように深さ2cmの隠し包丁を入れる
鍋に大根を入れ、かぶる位の水と米を加えて強火にかける。沸騰したら中火に戻し40分程下茹でする。
大根をそっと取り出し茹で汁は捨てる。
別鍋に煮汁を入れて沸騰させる。大根を加えて弱火にかけ30分煮る。火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。
あんかけ用に5の煮汁から2.5カップ取り出す。醤油、みりん、砂糖、生姜を加え沸騰させアクを救う。
生姜を取り出し、水溶き片栗粉でトロミをつけ塩で味を調える。器に大根を入れ、あんをかけ彩り具材をトッピングします。
2014 12/6