おめかし大根by お美津さん
【料理紹介】
大根の美味しい季節がやって参りました。いちど下茹でした後、お好みの出汁でじっくり煮ます。隠し包丁は大根の両面に1本づつ対角線になるように入れましょう。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根(太め) |
30cm位 |
米 |
1/3カップ |
水 |
適量 |
【煮汁 |
】 |
出し汁 |
7、5カップ |
塩 |
小さじ1,5 |
【仕上げ用あん |
】 |
出し汁 |
2.5カップ |
醤油、みりん、砂糖 |
各大さじ1~2 |
生姜の薄切り |
2枚 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
塩 |
少々 |
【トッピング |
】 |
花人参、小エビ、みつ葉、菊花 |
適量 |
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【作り方】
- 大根は3.5cmの輪切りにした後、皮をむき面取りする。大根の表裏に1本づつ十字になるように深さ2cmの隠し包丁を入れる
- 鍋に大根を入れ、かぶる位の水と米を加えて強火にかける。沸騰したら中火に戻し40分程下茹でする。
- 大根をそっと取り出し茹で汁は捨てる。
- 別鍋に煮汁を入れて沸騰させる。大根を加えて弱火にかけ30分煮る。火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。
- あんかけ用に5の煮汁から2.5カップ取り出す。醤油、みりん、砂糖、生姜を加え沸騰させアクを救う。
- 生姜を取り出し、水溶き片栗粉でトロミをつけ塩で味を調える。器に大根を入れ、あんをかけ彩り具材をトッピングします。
- 2014 12/6
【ワンポイントアドバイス】