すだちと海老でエスニックな焼きそば
料理紹介
すだちも具のひとつ、海老や野菜と一緒に炒めた焼きそばです。炒めても香り良し。皮も種もやわらかくなり丸ごとパクパク頂けます。ナンプラーでエスニックな味わい、しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。
材料
- 徳島産すだち 1個
- 焼きそば麺 1人前
- 海老 4~5尾
- 豚肉スライス 50g
- 玉ねぎ 50g
- もやし 50g
- ピーマン 1/2個
- ゴマ油 大さじ1弱
- ナンプラー 大さじ1前後
- みりん 大さじ1
- パクチー お好みで
作り方
- 1.
すだちは1ミリ弱の輪切りにします。海老は殻と背ワタを取り除きます。豚肉と野菜は食べやすくカットします。
- 2.
フライパンにごま油を熱します。すだち、豚肉、海老、野菜を炒めます。
- 3.
焼きそば麺をほぐして加えます。ナンプラーとみりん、粗挽き胡椒を加え味を調えます。
- 4.
お好みでパクチーをトッピングして完成です。
ワンポイントアドバイス
すだちと海老、ナンプラーの相性は抜群です。ベトナムではすだちとナンプラー(ニョクマムかな?)はセットになっているそうですよ!
2014 8/21
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- 2016/04/19 UP!