すだちと海老でエスニックな焼きそば レシピ

すだちと海老でエスニックな焼きそば
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

すだちも具のひとつ、海老や野菜と一緒に炒めた焼きそばです。炒めても香り良し。皮も種もやわらかくなり丸ごとパクパク頂けます。ナンプラーでエスニックな味わい、しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。

材料

  1. 徳島産すだち 1個
  2. 焼きそば麺 1人前
  3. 海老 4~5尾
  4. 豚肉スライス 50g
  5. 玉ねぎ 50g
  6. もやし 50g
  7. ピーマン 1/2個
  8. ゴマ油 大さじ1弱
  9. ナンプラー 大さじ1前後
  10. みりん 大さじ1
  11. パクチー お好みで

作り方

  1. 1.

    すだちは1ミリ弱の輪切りにします。海老は殻と背ワタを取り除きます。豚肉と野菜は食べやすくカットします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱します。すだち、豚肉、海老、野菜を炒めます。

  3. 3.

    焼きそば麺をほぐして加えます。ナンプラーとみりん、粗挽き胡椒を加え味を調えます。

  4. 4.

    お好みでパクチーをトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス

すだちと海老、ナンプラーの相性は抜群です。ベトナムではすだちとナンプラー(ニョクマムかな?)はセットになっているそうですよ!
2014 8/21

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  • (ID: r1051033)
  • 2016/04/19 UP!

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