すだちと海老でエスニックな焼きそばby お美津さん

【料理紹介】

すだちも具のひとつ、海老や野菜と一緒に炒めた焼きそばです。炒めても香り良し。皮も種もやわらかくなり丸ごとパクパク頂けます。ナンプラーでエスニックな味わい、しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
徳島産すだち 1個
焼きそば麺 1人前
海老 4~5尾
豚肉スライス 50g
玉ねぎ 50g
もやし 50g
ピーマン 1/2個
ゴマ油 大さじ1弱
ナンプラー 大さじ1前後
みりん 大さじ1
パクチー お好みで

【作り方】

  1. すだちは1ミリ弱の輪切りにします。海老は殻と背ワタを取り除きます。豚肉と野菜は食べやすくカットします。
  2. フライパンにごま油を熱します。すだち、豚肉、海老、野菜を炒めます。
  3. 焼きそば麺をほぐして加えます。ナンプラーとみりん、粗挽き胡椒を加え味を調えます。
  4. お好みでパクチーをトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

すだちと海老、ナンプラーの相性は抜群です。ベトナムではすだちとナンプラー(ニョクマムかな?)はセットになっているそうですよ!
2014 8/21