すだちと海老でエスニックな焼きそばby お美津さん
【料理紹介】
すだちも具のひとつ、海老や野菜と一緒に炒めた焼きそばです。炒めても香り良し。皮も種もやわらかくなり丸ごとパクパク頂けます。ナンプラーでエスニックな味わい、しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
徳島産すだち |
1個 |
焼きそば麺 |
1人前 |
海老 |
4~5尾 |
豚肉スライス |
50g |
玉ねぎ |
50g |
もやし |
50g |
ピーマン |
1/2個 |
ゴマ油 |
大さじ1弱 |
ナンプラー |
大さじ1前後 |
みりん |
大さじ1 |
パクチー |
お好みで |
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【作り方】
- すだちは1ミリ弱の輪切りにします。海老は殻と背ワタを取り除きます。豚肉と野菜は食べやすくカットします。
- フライパンにごま油を熱します。すだち、豚肉、海老、野菜を炒めます。
- 焼きそば麺をほぐして加えます。ナンプラーとみりん、粗挽き胡椒を加え味を調えます。
- お好みでパクチーをトッピングして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
すだちと海老、ナンプラーの相性は抜群です。ベトナムではすだちとナンプラー(ニョクマムかな?)はセットになっているそうですよ!
2014 8/21