新食感☆しゃきしゃきツルツル長いも素麺 レシピ

新食感☆しゃきしゃきツルツル長いも素麺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

スライサーで麺状に細切りにした長いもを素麺に混ぜ混みました。しゃきしゃきつるつる新食感の素麺です。昆布つゆとの相性抜群ですよ。キンピラのトッピングもおススメです。

材料

  1. 素麺 1束(50g)
  2. 長いも 100g
  3. ヤマサ昆布つゆストレート 適量
  4. *トッピング 
  5. きんぴら お好み量
  6. 大葉・茗荷・菊の花・オクラ・カボス など

作り方

  1. 1.

    お好みの薬味を揃えておきます。長いもはスライサーでなるべく長めの千切りにします。

  2. 2.

    素麺を茹で冷水で洗いザルにあけて水気を切ります。ボウルに移し1の長いもを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    器に盛りお好みの薬味をトッピングして昆布つゆをまわしかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

山芋よりも瑞々しい長芋がおススメ!長芋は大根のツマ切り用スライサーを使って麺状にスライスします。長芋は茹でた素麺と同じ分量で混ぜ合わせると丁度良いです。2014 8/18

記事のURL:

  • (ID: r1051031)
  • 2016/04/19 UP!

他の素麺のレシピ(6,376件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新食感☆しゃきしゃきツルツル長いも素麺 | レシピブログTOP