ジューシーなハンバーグ
料理紹介
牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを加えたハンバーグです。
ヨーグルト効果なのか、とてもジューシーな仕上がりで家族の評判もよろしいです。
少量のカレー粉がポイント、入れ過ぎてはいけません。
材料
- 合びき肉 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2、5
- 溶き卵 1/2個分
- 生パン粉 1/2カップ
- ナツメグ 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/3
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
作り方
- 1.
合びき肉に材料を全部加えしっかりと粘りが出るまで捏ねます。
2等分してハンバーグ状に成型します。
- 2.
普通にフライパンで焼くのですがハンバーグの真ん中に指1本分の穴をあけておくと熱の通りが早くなります。
- 3.
真ん中の穴は焼いているうちに小さくなりふさがります。
お好みのソースでどうぞ。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトの味や香りはしませんので洋風でも和風でもお好みのソースで頂けます。
2012 12/27
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- 2016/04/19 UP!