美味旬彩**【ブロッコリーと漬物のパラパラ炒飯】**1/2カロリー✤ダイエット炒飯 ✤ レシピ

美味旬彩**【ブロッコリーと漬物のパラパラ炒飯】**1/2カロリー✤ダイエット炒飯 ✤
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food  townさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

初心者でも~簡単にパラパラ炒飯。
コツもなし!
飲みながらでも簡単につくれる”パラパラ炒飯”
~御一人様ランチ、小腹がすいた時、飲んだ後の 夜食に作ったり。
この炒飯は何かと重宝しています。
***********
ごはんは1人分300g+ブロッコリー1株300g
これで2人分。
1一人でブロッコリー半分食べれちゃいます。
ご飯ものなんだけど、半分はブロッコリーだからカロリー半分ヘルシーでブロッコリーが無駄なく沢山食べれます。
だから✤ダイエット炒飯 ✤
~炭水化物を控えているという ダイエット中の友人や、そうでない方、お子様にも♪
~美味しい料理やお酒を楽しみたい~
ホームパーティの”ライトなご飯もの”
として好評なブロッコリー炒飯
(※飯より、旨い肴と美味しい酒と、会話を重んじる我家)
見た目も、味もインパクトがあるらしく、作るのも[ブロッコリーの蕾を削ぐのが]楽しいんです♪

材料

  1. ブロッコリー  300g[1株]
  2. ごはん 300g
  3. 漬物※たくあん/しば漬け/高菜/梅などで 40g~適量
  4. 桜えび又はちりめんじゃこ  20g
  5. サラダ油 ・ごま油 各大1/2
  6. [A] 塩・胡椒・味の素※顆粒スープ系でも可 各少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは房を削るように、茎は細かくみじん切りにする。 漬物も細かく切る

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに油、1を炒め、ブロッコリーの色が変わったら、ごはんを入れいためる。
    全体がパラパラしてきたら[A]で調味する。
    *********
    菜箸でもパラパラに♪
    *********

  3. 3.

    桜えびや、ちりめんじゃこの代わりに、【トウチ】で作ると本格的な中華炒飯になり美味しいの。
    トウチが無ければ、オイスターソースも美味しいらぁ

ワンポイントアドバイス

”パラパラ”になるのはブロッコリ―の切り方[※blog写真参照]にあり。
コツ、料理初心者でもパラパラ炒飯になります。
※調味料や漬物の量はお好みで加減してください。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/foodtown/diary/201104200001/

  • (ID: r229919)
  • 2011/04/22 UP!

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