美味旬彩**【ブロッコリーと漬物のパラパラ炒飯】**1/2カロリー✤ダイエット炒飯 ✤
料理紹介
初心者でも~簡単にパラパラ炒飯。
コツもなし!
飲みながらでも簡単につくれる”パラパラ炒飯”
~御一人様ランチ、小腹がすいた時、飲んだ後の 夜食に作ったり。
この炒飯は何かと重宝しています。
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ごはんは1人分300g+ブロッコリー1株300g
これで2人分。
1一人でブロッコリー半分食べれちゃいます。
ご飯ものなんだけど、半分はブロッコリーだからカロリー半分ヘルシーでブロッコリーが無駄なく沢山食べれます。
だから✤ダイエット炒飯 ✤
~炭水化物を控えているという ダイエット中の友人や、そうでない方、お子様にも♪
~美味しい料理やお酒を楽しみたい~
ホームパーティの”ライトなご飯もの”
として好評なブロッコリー炒飯
(※飯より、旨い肴と美味しい酒と、会話を重んじる我家)
見た目も、味もインパクトがあるらしく、作るのも[ブロッコリーの蕾を削ぐのが]楽しいんです♪
材料
- ブロッコリー 300g[1株]
- ごはん 300g
- 漬物※たくあん/しば漬け/高菜/梅などで 40g~適量
- 桜えび又はちりめんじゃこ 20g
- サラダ油 ・ごま油 各大1/2
- [A] 塩・胡椒・味の素※顆粒スープ系でも可 各少々
作り方
- 1.
ブロッコリーは房を削るように、茎は細かくみじん切りにする。 漬物も細かく切る
- 2.
テフロン加工のフライパンに油、1を炒め、ブロッコリーの色が変わったら、ごはんを入れいためる。
全体がパラパラしてきたら[A]で調味する。
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菜箸でもパラパラに♪
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- 3.
桜えびや、ちりめんじゃこの代わりに、【トウチ】で作ると本格的な中華炒飯になり美味しいの。
トウチが無ければ、オイスターソースも美味しいらぁ
- (ID: r229919)
- 2011/04/22 UP!