美味旬彩**【ブロッコリーと漬物のパラパラ炒飯】**1/2カロリー✤ダイエット炒飯 ✤by food townさん
【料理紹介】
初心者でも~簡単にパラパラ炒飯。
コツもなし!
飲みながらでも簡単につくれる”パラパラ炒飯”
~御一人様ランチ、小腹がすいた時、飲んだ後の 夜食に作ったり。
この炒飯は何かと重宝しています。
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ごはんは1人分300g+ブロッコリー1株300g
これで2人分。
1一人でブロッコリー半分食べれちゃいます。
ご飯ものなんだけど、半分はブロッコリーだからカロリー半分ヘルシーでブロッコリーが無駄なく沢山食べれます。
だから✤ダイエット炒飯 ✤
~炭水化物を控えているという ダイエット中の友人や、そうでない方、お子様にも♪
~美味しい料理やお酒を楽しみたい~
ホームパーティの”ライトなご飯もの”
として好評なブロッコリー炒飯
(※飯より、旨い肴と美味しい酒と、会話を重んじる我家)
見た目も、味もインパクトがあるらしく、作るのも[ブロッコリーの蕾を削ぐのが]楽しいんです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
300g[1株] |
ごはん |
300g |
漬物※たくあん/しば漬け/高菜/梅などで |
40g~適量 |
桜えび又はちりめんじゃこ |
20g |
サラダ油 ・ごま油 |
各大1/2 |
[A] 塩・胡椒・味の素※顆粒スープ系でも可 |
各少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーは房を削るように、茎は細かくみじん切りにする。 漬物も細かく切る
- テフロン加工のフライパンに油、1を炒め、ブロッコリーの色が変わったら、ごはんを入れいためる。
全体がパラパラしてきたら[A]で調味する。
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菜箸でもパラパラに♪
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- 桜えびや、ちりめんじゃこの代わりに、【トウチ】で作ると本格的な中華炒飯になり美味しいの。
トウチが無ければ、オイスターソースも美味しいらぁ
【ワンポイントアドバイス】
”パラパラ”になるのはブロッコリ―の切り方[※blog写真参照]にあり。
コツ、料理初心者でもパラパラ炒飯になります。
※調味料や漬物の量はお好みで加減してください。