***焼き稲荷ごはん ***GO!GO!丸焼おにぎり♬ レシピ

 ***焼き稲荷ごはん ***GO!GO!丸焼おにぎり♬
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 8
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当に”おにぎり”のリクエスト‼
(^_^; アハハ…海苔が10cmしかなくて・・・・

材料

  1. ごはん 2合
  2. 油揚げ  4~5枚
  3. 【具】ちりめんじゃこ 1/4cup
  4. おかか 3g
  5. 好みの漬物[みじん切りor千切り]・海苔etc  適量
  6. 胡麻  大1
  7. ※お好みで チーズ:適量

作り方

  1. 1.

    油揚げをまな板に置き、菜箸を転がし、半分に切り袋状に開く。

  2. 2.

    ①に、ご飯と具を混ぜたものを等分に詰めて平らに整える。

  3. 3.

    フライパンに③を並べ入れ、油揚げの表面が”かりっ”となるよう~両面焼く。

  4. 4.

    【アレンジ】
    漬けものを加えない場合は、焼きながら醤油or麺つゆストレートを油揚げにつけながら焼くと香ばしく♬

ワンポイントアドバイス

※紫蘇の葉は千切りにし、軽く塩もみして洗い[アク抜き&変色防止の為]水気を絞る。※すぐに食べる場合は省略可
※具の漬物をかえれば~味も風味も変わるのでアレンジがしやすいです。子供が漬物+チーズのおにぎりが好きなので加えましたが、省略しても。漬物+チーズの組み合わせは美味しいので興味のある方はお試しください⇔『ハマります♪』

記事のURL:

「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!
このレシピは「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r157928)
  • 2010/10/25 UP!

他の油揚げのレシピ(24,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ ***焼き稲荷ごはん ***GO!GO!丸焼おにぎり♬ | レシピブログTOP