***焼き稲荷ごはん ***GO!GO!丸焼おにぎり♬by food townさん

【料理紹介】

お弁当に”おにぎり”のリクエスト‼
(^_^; アハハ…海苔が10cmしかなくて・・・・

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 2合
油揚げ 4~5枚
【具】ちりめんじゃこ 1/4cup
おかか 3g
好みの漬物[みじん切りor千切り]・海苔etc 適量
胡麻 大1
※お好みで チーズ:適量

【作り方】

  1. 油揚げをまな板に置き、菜箸を転がし、半分に切り袋状に開く。
  2. ①に、ご飯と具を混ぜたものを等分に詰めて平らに整える。
  3. フライパンに③を並べ入れ、油揚げの表面が”かりっ”となるよう~両面焼く。
  4. 【アレンジ】
    漬けものを加えない場合は、焼きながら醤油or麺つゆストレートを油揚げにつけながら焼くと香ばしく♬

【ワンポイントアドバイス】

※紫蘇の葉は千切りにし、軽く塩もみして洗い[アク抜き&変色防止の為]水気を絞る。※すぐに食べる場合は省略可

※具の漬物をかえれば~味も風味も変わるのでアレンジがしやすいです。子供が漬物+チーズのおにぎりが好きなので加えましたが、省略しても。漬物+チーズの組み合わせは美味しいので興味のある方はお試しください⇔『ハマります♪』