***焼き稲荷ごはん ***GO!GO!丸焼おにぎり♬by food townさん
【料理紹介】
お弁当に”おにぎり”のリクエスト‼
(^_^; アハハ…海苔が10cmしかなくて・・・・
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
2合 |
油揚げ |
4~5枚 |
【具】ちりめんじゃこ |
1/4cup |
おかか |
3g |
好みの漬物[みじん切りor千切り]・海苔etc |
適量 |
胡麻 |
大1 |
※お好みで |
チーズ:適量 |
|
【作り方】
- 油揚げをまな板に置き、菜箸を転がし、半分に切り袋状に開く。
- ①に、ご飯と具を混ぜたものを等分に詰めて平らに整える。
- フライパンに③を並べ入れ、油揚げの表面が”かりっ”となるよう~両面焼く。
- 【アレンジ】
漬けものを加えない場合は、焼きながら醤油or麺つゆストレートを油揚げにつけながら焼くと香ばしく♬
【ワンポイントアドバイス】
※紫蘇の葉は千切りにし、軽く塩もみして洗い[アク抜き&変色防止の為]水気を絞る。※すぐに食べる場合は省略可
※具の漬物をかえれば~味も風味も変わるのでアレンジがしやすいです。子供が漬物+チーズのおにぎりが好きなので加えましたが、省略しても。漬物+チーズの組み合わせは美味しいので興味のある方はお試しください⇔『ハマります♪』