じゃがいもはしっかり洗って、皮ごと1mm幅の切れ込みを入れる。下部は繋げたままで。(まな板に菜箸を横向に二本置き、そこにメークインを乗せて切れ込みを入れるとやりやすい)
オーブンは220度に予熱しておく。
手羽元は両面に塩、ブラックペッパーをまぶしておく。
にんにくはスライスしておく。
直径25cm位の耐熱容器の内側に大さじ1のオリーブオイルオイルを馴染ませる。
切り込みを入れたじゃがいもを容器の外縁部に詰める。塩とブラックペッパーを振りかけ、切り込みの所々ににんにくスライスを差し込む。
真ん中に手羽元を隙間なく詰める。出来る限り詰め詰めに。
オリーブオイル大さじ2程度を全体に回しかけ、220度オーブンで30分、200度に下げてさらに20〜30分色良くなるまで焼く。最後10分くらいでバターを所々に置く。
手羽元はぎゅうぎゅうに詰める事でジューシーに仕上がります。じゃがいもはメークイン推奨。(馬鈴薯だと直径が大きいのと崩れやすいため)切れ込みは1mm幅より太くなっても大丈夫!