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簡単豪華!ハッセルバックポテトチキン レシピ

簡単豪華!ハッセルバックポテトチキン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃがいもと手羽元で作る、簡単豪華なオーブン料理です。見栄えが良く取り分けやすいのでパーティーに向いてます。ハッセルバックポテトの切れ込みは細かくなくても大丈夫!メークインを使ってね(^_-)

材料

  1. じゃがいも(メークイン) 5〜6個
  2. 鶏手羽元 12本
  3. オリーブオイル 大さじ3
  4. バター 大さじ1
  5. にんにく 1〜2片
  6.  適量
  7. ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはしっかり洗って、皮ごと1mm幅の切れ込みを入れる。下部は繋げたままで。(まな板に菜箸を横向に二本置き、そこにメークインを乗せて切れ込みを入れるとやりやすい)

  2. 2.

    オーブンは220度に予熱しておく。

  3. 3.

    手羽元は両面に塩、ブラックペッパーをまぶしておく。

  4. 4.

    にんにくはスライスしておく。

  5. 5.

    直径25cm位の耐熱容器の内側に大さじ1のオリーブオイルオイルを馴染ませる。

  6. 6.

    切り込みを入れたじゃがいもを容器の外縁部に詰める。塩とブラックペッパーを振りかけ、切り込みの所々ににんにくスライスを差し込む。

  7. 7.

    真ん中に手羽元を隙間なく詰める。出来る限り詰め詰めに。

  8. 8.

    オリーブオイル大さじ2程度を全体に回しかけ、220度オーブンで30分、200度に下げてさらに20〜30分色良くなるまで焼く。最後10分くらいでバターを所々に置く。

ワンポイントアドバイス

手羽元はぎゅうぎゅうに詰める事でジューシーに仕上がります。じゃがいもはメークイン推奨。(馬鈴薯だと直径が大きいのと崩れやすいため)切れ込みは1mm幅より太くなっても大丈夫!

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  • (ID: r1241888)
  • 2017/12/25 UP!

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