簡単豪華!ハッセルバックポテトチキンby 美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

【料理紹介】

じゃがいもと手羽元で作る、簡単豪華なオーブン料理です。見栄えが良く取り分けやすいのでパーティーに向いてます。ハッセルバックポテトの切れ込みは細かくなくても大丈夫!メークインを使ってね(^_-)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも(メークイン) 5〜6個
鶏手羽元 12本
オリーブオイル 大さじ3
バター 大さじ1
にんにく 1〜2片
適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. じゃがいもはしっかり洗って、皮ごと1mm幅の切れ込みを入れる。下部は繋げたままで。(まな板に菜箸を横向に二本置き、そこにメークインを乗せて切れ込みを入れるとやりやすい)
  2. オーブンは220度に予熱しておく。
  3. 手羽元は両面に塩、ブラックペッパーをまぶしておく。
  4. にんにくはスライスしておく。
  5. 直径25cm位の耐熱容器の内側に大さじ1のオリーブオイルオイルを馴染ませる。
  6. 切り込みを入れたじゃがいもを容器の外縁部に詰める。塩とブラックペッパーを振りかけ、切り込みの所々ににんにくスライスを差し込む。
  7. 真ん中に手羽元を隙間なく詰める。出来る限り詰め詰めに。
  8. オリーブオイル大さじ2程度を全体に回しかけ、220度オーブンで30分、200度に下げてさらに20〜30分色良くなるまで焼く。最後10分くらいでバターを所々に置く。

【ワンポイントアドバイス】

手羽元はぎゅうぎゅうに詰める事でジューシーに仕上がります。じゃがいもはメークイン推奨。(馬鈴薯だと直径が大きいのと崩れやすいため)切れ込みは1mm幅より太くなっても大丈夫!