簡単豪華!ハッセルバックポテトチキンby 美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん
【料理紹介】
じゃがいもと手羽元で作る、簡単豪華なオーブン料理です。見栄えが良く取り分けやすいのでパーティーに向いてます。ハッセルバックポテトの切れ込みは細かくなくても大丈夫!メークインを使ってね(^_-)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
じゃがいも(メークイン) |
5〜6個 |
鶏手羽元 |
12本 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
バター |
大さじ1 |
にんにく |
1〜2片 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもはしっかり洗って、皮ごと1mm幅の切れ込みを入れる。下部は繋げたままで。(まな板に菜箸を横向に二本置き、そこにメークインを乗せて切れ込みを入れるとやりやすい)
- オーブンは220度に予熱しておく。
- 手羽元は両面に塩、ブラックペッパーをまぶしておく。
- にんにくはスライスしておく。
- 直径25cm位の耐熱容器の内側に大さじ1のオリーブオイルオイルを馴染ませる。
- 切り込みを入れたじゃがいもを容器の外縁部に詰める。塩とブラックペッパーを振りかけ、切り込みの所々ににんにくスライスを差し込む。
- 真ん中に手羽元を隙間なく詰める。出来る限り詰め詰めに。
- オリーブオイル大さじ2程度を全体に回しかけ、220度オーブンで30分、200度に下げてさらに20〜30分色良くなるまで焼く。最後10分くらいでバターを所々に置く。
【ワンポイントアドバイス】
手羽元はぎゅうぎゅうに詰める事でジューシーに仕上がります。じゃがいもはメークイン推奨。(馬鈴薯だと直径が大きいのと崩れやすいため)切れ込みは1mm幅より太くなっても大丈夫!