大根菜とちりめんじゃこのソフトふりかけ
料理紹介
田舎の母から大量に葉つき大根が送られて来た時に必ず作ります。
炊きたてご飯で混ぜご飯にするのがオススメ!!
作りたてが最高ですが、冷蔵庫で数日もちます。
材料
- 大根の葉っぱ 1~3本分
- ちりめんじゃこ 適宜
- ゴマ 適宜
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ2分の1
作り方
- 1.
大根の葉をよく洗って水気を切り、6~7ミリ程度に細かく刻む。
- 2.
フライパンに胡麻油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。
- 3.
刻んだ大根の葉もフライパンに投入。
全体にしんなりとしてくるまで炒める。
- 4.
醤油とゴマを入れ、香ばしい香りがたてば完成。
ワンポイントアドバイス
ちりめんじゃことゴマの量はお好みで大丈夫です。葉っぱの量が少ない時は醤油や胡麻油の量は減らしてください。
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- 2017/03/03 UP!