大根菜とちりめんじゃこのソフトふりかけ レシピ

大根菜とちりめんじゃこのソフトふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
みぃ子355さん
みぃ子355さん
  • 調理時間:515

料理紹介

田舎の母から大量に葉つき大根が送られて来た時に必ず作ります。
炊きたてご飯で混ぜご飯にするのがオススメ!!
作りたてが最高ですが、冷蔵庫で数日もちます。

材料

  1. 大根の葉っぱ 1~3本分
  2. ちりめんじゃこ 適宜
  3. ゴマ 適宜
  4. 胡麻油 大さじ1
  5. 醤油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    大根の葉をよく洗って水気を切り、6~7ミリ程度に細かく刻む。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。

  3. 3.

    刻んだ大根の葉もフライパンに投入。
    全体にしんなりとしてくるまで炒める。

  4. 4.

    醤油とゴマを入れ、香ばしい香りがたてば完成。

ワンポイントアドバイス

ちりめんじゃことゴマの量はお好みで大丈夫です。葉っぱの量が少ない時は醤油や胡麻油の量は減らしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1157439)
  • 2017/03/03 UP!

他の大根のレシピ(90,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根菜とちりめんじゃこのソフトふりかけ | レシピブログTOP