うちのベシャメルソース レシピ

うちのベシャメルソース
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

グラタンやラザニア、コロッケ、シチューなど応用が利きます。

材料

  1. バター、小麦粉 各50g
  2. 牛乳 500ml
  3. 生クリーム 50ml
  4. 塩、白胡椒、ナツメグ 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。もろもろしていますが、段々馴染んでサラッとしてきます。

  2. 2.

    牛乳を少しずつ加えて練り混ぜる。牛乳を入れ終わったら生クリームを加える。

  3. 3.

    トロミがついたら塩、胡椒をしてナツメグを少々加える。

ワンポイントアドバイス

しっかりと小麦粉を炒めないと粉っぽいソースになります。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/12638538

  • (ID: r5826)
  • 2010/01/09 UP!

他の牛乳のレシピ(107,928件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うちのベシャメルソース | レシピブログTOP