うちのベシャメルソースby きー。さん

【料理紹介】

グラタンやラザニア、コロッケ、シチューなど応用が利きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター、小麦粉 各50g
牛乳 500ml
生クリーム 50ml
塩、白胡椒、ナツメグ 適宜

【作り方】

  1. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。もろもろしていますが、段々馴染んでサラッとしてきます。
  2. 牛乳を少しずつ加えて練り混ぜる。牛乳を入れ終わったら生クリームを加える。
  3. トロミがついたら塩、胡椒をしてナツメグを少々加える。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと小麦粉を炒めないと粉っぽいソースになります。