バター不要、オイルでヨーグルトスコーン。 レシピ

バター不要、オイルでヨーグルトスコーン。
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 8
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

手作りジャムとスコーン。そんな思いからルバーブジャムを作った後にスコーンを焼いたのでした。どんなジャムでも甘さを控えめにして作っているのは焼きたてのスコーンにたっぷりつけて食べたいから。

材料

  1. 小麦粉(中力粉)   125g
  2. 全粒粉   125g
  3. ベーキングパウダー   小さじ1.5
  4. ベーキングソーダ(重曹)   小さじ1/2
  5. 塩   ひとつまみ
  6. 菜種油   大さじ3.5
  7. ヨーグルト   125gくらい
  8. はちみつ   大さじ1

作り方

  1. 1.

    粉類と油をよく馴染ませてから蜂蜜を混ぜたヨーグルトを加えて手早く生地をまとめていく。ある程度まとまったら生地を台の上に。

  2. 2.

    押し潰して半分にし、生地を重ねてまた押し潰して半分に。また生地を重ねて、めん棒で厚さ1.5cm、12等分にナイフで切る。

  3. 3.

    200度のオーブンで約15分くらい。

ワンポイントアドバイス

外側はサックリ、中はしっとりスコーンです。焼きたてを食べてね。冷めたらオーブンで温め直して食べるとよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1054135)
  • 2016/04/20 UP!

他のスコーンのレシピ(6,894件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バター不要、オイルでヨーグルトスコーン。 | レシピブログTOP