バター不要、オイルでヨーグルトスコーン。
料理紹介
手作りジャムとスコーン。そんな思いからルバーブジャムを作った後にスコーンを焼いたのでした。どんなジャムでも甘さを控えめにして作っているのは焼きたてのスコーンにたっぷりつけて食べたいから。
材料
- 小麦粉(中力粉) 125g
- 全粒粉 125g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ3.5
- ヨーグルト 125gくらい
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1.
粉類と油をよく馴染ませてから蜂蜜を混ぜたヨーグルトを加えて手早く生地をまとめていく。ある程度まとまったら生地を台の上に。
- 2.
押し潰して半分にし、生地を重ねてまた押し潰して半分に。また生地を重ねて、めん棒で厚さ1.5cm、12等分にナイフで切る。
- 3.
200度のオーブンで約15分くらい。
ワンポイントアドバイス
外側はサックリ、中はしっとりスコーンです。焼きたてを食べてね。冷めたらオーブンで温め直して食べるとよいです。
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- 2016/04/20 UP!