大人のラムチョコレーズンケーキ レシピ

大人のラムチョコレーズンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
はるひさん
はるひさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

大人のラムチョコレーズンケーキ。くるみを上に乗せて、直径3センチほどの紙カップに入れました。10個分。

材料

  1. レーズン(オイルコートなし) 50g
  2. ラム酒 30cc
  3. ビターチョコレート 100g
  4. バター 100g
  5.  2個
  6. 全粒粉(薄力粉でもOK) 70g
  7. きび砂糖 50g
  8. ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1.

    レーズンはラム酒に漬けて30分ほど置く。チョコとバターはボウルに入れ、湯煎で溶かす。

  2. 2.

    卵をひとつずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を入れ混ぜ、粉類を入れたらゴムべらで混ぜる。

  3. 3.

    レーズンをラム酒ごと(2)に入れて型に流し入れる。あればクルミを上に乗せ、170度に熱したオーブンで20分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

荒熱が取れたらビニール袋に入れて保存するとしっとりします。

記事のURL:

  • (ID: r1043613)
  • 2016/04/18 UP!

他のレーズンのレシピ(12,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大人のラムチョコレーズンケーキ | レシピブログTOP