大人のラムチョコレーズンケーキby はるひさん

【料理紹介】

大人のラムチョコレーズンケーキ。くるみを上に乗せて、直径3センチほどの紙カップに入れました。10個分。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レーズン(オイルコートなし) 50g
ラム酒 30cc
ビターチョコレート 100g
バター 100g
2個
全粒粉(薄力粉でもOK) 70g
きび砂糖 50g
ココアパウダー 20g

【作り方】

  1. レーズンはラム酒に漬けて30分ほど置く。チョコとバターはボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  2. 卵をひとつずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を入れ混ぜ、粉類を入れたらゴムべらで混ぜる。
  3. レーズンをラム酒ごと(2)に入れて型に流し入れる。あればクルミを上に乗せ、170度に熱したオーブンで20分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

荒熱が取れたらビニール袋に入れて保存するとしっとりします。