大人のラムチョコレーズンケーキ
by はるひさん
【料理紹介】
大人のラムチョコレーズンケーキ。くるみを上に乗せて、直径3センチほどの紙カップに入れました。10個分。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
レーズン(オイルコートなし)
50g
ラム酒
30cc
ビターチョコレート
100g
バター
100g
卵
2個
全粒粉(薄力粉でもOK)
70g
きび砂糖
50g
ココアパウダー
20g
【作り方】
レーズンはラム酒に漬けて30分ほど置く。チョコとバターはボウルに入れ、湯煎で溶かす。
卵をひとつずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を入れ混ぜ、粉類を入れたらゴムべらで混ぜる。
レーズンをラム酒ごと(2)に入れて型に流し入れる。あればクルミを上に乗せ、170度に熱したオーブンで20分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
荒熱が取れたらビニール袋に入れて保存するとしっとりします。
このレシピのID: r1043613
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD