【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いなり餅 レシピ

いなり餅
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
レナさん
レナさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛く味付けした油揚げとお餅の組み合わせ。
お茶と一緒に味わうのが心落ち着きます。

材料

  1. 油揚げ 2枚
  2.  4枚
  3. A)酒 大さじ2
  4. A)みりん 大さじ2
  5. A)醤油 大さじ2
  6. 海苔 1/2枚
  7. かつお節 大さじ4
  8. 黒ゴマ 少々
  9. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    餅をオーブントースターで焼く。
    Aを合わせておく。

  2. 2.

    油揚げを袋状になるように半分に切る。
    油揚げをラップで挟み、菜箸で麺棒の様に転がす。

  3. 3.

    油揚げの切り目から破れないように中を両手でゆっくりはがし、①と海苔(各1/4枚)、かつお節(各大さじ1)を入れる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を敷き、③を入れてAを均等に回しかけて、中火でこんがり焼く。黒ゴマをふって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

油揚げをはがすとき、ラップを使うと汚れません。
油揚げは、綴じずに焼いて大丈夫です。

記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11972780752.html

  • (ID: r850165)
  • 2015/01/04 UP!

他の油揚げのレシピ(25,189件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑いなり餅 | レシピブログTOP