いなり餅
by レナさん
【料理紹介】
甘辛く味付けした油揚げとお餅の組み合わせ。
お茶と一緒に味わうのが心落ち着きます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
油揚げ
2枚
餅
4枚
A)酒
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)醤油
大さじ2
海苔
1/2枚
かつお節
大さじ4
黒ゴマ
少々
サラダ油
少々
【作り方】
餅をオーブントースターで焼く。
Aを合わせておく。
油揚げを袋状になるように半分に切る。
油揚げをラップで挟み、菜箸で麺棒の様に転がす。
油揚げの切り目から破れないように中を両手でゆっくりはがし、①と海苔(各1/4枚)、かつお節(各大さじ1)を入れる。
フライパンにサラダ油を敷き、③を入れてAを均等に回しかけて、中火でこんがり焼く。黒ゴマをふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
油揚げをはがすとき、ラップを使うと汚れません。
油揚げは、綴じずに焼いて大丈夫です。
このレシピのID: r850165
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD