いなり餅by レナさん

【料理紹介】

甘辛く味付けした油揚げとお餅の組み合わせ。
お茶と一緒に味わうのが心落ち着きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 2枚
4枚
A)酒 大さじ2
A)みりん 大さじ2
A)醤油 大さじ2
海苔 1/2枚
かつお節 大さじ4
黒ゴマ 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 餅をオーブントースターで焼く。
    Aを合わせておく。
  2. 油揚げを袋状になるように半分に切る。
    油揚げをラップで挟み、菜箸で麺棒の様に転がす。
  3. 油揚げの切り目から破れないように中を両手でゆっくりはがし、①と海苔(各1/4枚)、かつお節(各大さじ1)を入れる。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、③を入れてAを均等に回しかけて、中火でこんがり焼く。黒ゴマをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げをはがすとき、ラップを使うと汚れません。
油揚げは、綴じずに焼いて大丈夫です。