自己紹介
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)
お料理モットー
「季節の手仕事、季節の料理」を忙しい人にも
- Q、好きな曲は?
- Mr.Childrenの曲です。
- Q、サイト運営
- ●YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA) ●Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/) ●instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
- Q、〈実績〉雑誌掲載、マンガ監修、レシピ制作
- ・オレンジページ様「オレンジページ」 2017年11/2、12/29、2018年2/17、4/17、6/1、8/2、9/15発売号掲載 (レシピ制作、料理作成) ・宝島社様「リンネル」2017年4月、2018年5月号(レシピ制作) ・白泉社様 「花とゆめ」(掲載マンガの料理監修、レシピ制作)
- Q、〈実績〉企業レシピ提供
- マルコメ株式会社様 、ヤマキ株式会社様、サラヤ株式会社様(ラカントS糖質オフ)、 ヤマサ醤油株式会社様、アサヒ飲料株式会社様(カルピス、三ツ矢サイダーウィルキンソン等) など
- Q、〈実績〉WEBサイトレシピ提供
- ・AllAbout様 体に嬉しい時短レシピガイドとして記事連載 (2018年2月~)https://allabout.co.jp/gm/gp/1776/ ・カカクコム様「キナリノ」(レシピ制作、料理作成、スタイリング) (https://www.instagram.com/kinarino_official/) ・AllAbout「オトコノキッチン」 「ふたりごはん」月2回連載(2016年6月〜2018年1月) (レシピ制作、料理作成、スタイリング、撮影、記事執筆) http://allabout.co.jp/otokichi/recipe/1-7/
- Q、〈実績〉その他実績
- ■商品パッケージ料理 株式会社福楽得様 「シーフーディー」パッケージ料理 ■イベント登壇、レシピ提供等 ・太陽のマルシェ様 マルシェ食材でつくるレシピ月1回提供 https://www.facebook.com/taiyounomarche (2017年2月〜) (レシピ制作、料理作成、スタイリング、撮影) ■行政・商業施設等 ・東京都様 主催 フードロス料理レシピ制作、講演 ・荒川区役所様主催 “ごちぼう”料理教室 非常食を使ったレシピ開発 中高生向け 料理教室の実施
